martes, 12 de junio de 2012

San Gil - Restaurante Santaculona-

En la entrada de Barro Viejo.
Comiendo en el restaurante Barro Viejo.
Salimos de Bogotá, Claudia, Guillermo y yo, un poco antes de mediodía y nos fuimos en dirección a Tabio, a unos 45km de Bogotá. Habíamos quedado con Cabeto que lo recogeríamos en el restaurante Barro Viejo, y asi  aprovechábamos para comer alli. Barro Viejo es un restaurante que en mi viaje anterior tuve la oportunidad de descubrir y de conocer a su dueño, Ernesto, una gran persona. Comimos una vez mas muy bien. Yo, esta vez, pedí pollo con salsa de chocolate, una mezcla inicialmente impensable pero que estaba exquisita. Independientemente que hacen unos platos novedosos, la especialidad de este restaurante son los postres de procedencia europea, Francia, Bélgica, Alemania o España. Tras el café y las fotos continuamos nuestro viaje con destino San Gil.  

Comiendo mazorcas frente Catedral
Hablando en la calle.
Antes de llegar a San Gil, pasamos y paramos, una vez mas, en Socorro con la finalidad de comer nuevamente esas deliciosas mazorcas al carbon que prepara como nadie una señora mayor que tiene su puesto ubicado en la plaza principal, frente a la Catedral.  

Mientras Claudia y yo nos comíamos una deliciosa mazorca nos fuimos paseando hasta la Casa de la Cultura, descubriendo algunas casas de la época colonial en perfecto estado de conservación.  

Cuando terminamos de pasear por este pequeño pueblo, y ya con el estomago lleno, continuamos nuestro camino. Aun nos quedaban por recorrer unos 25 km (30 min) para llegar a San Gil. Finalmente, y tras 327 km desde que salimos de Bogotá, llegamos a San Gil.

San Gil es una pequeña población con unos 80.000 habitantes, con un centro histórico muy bien conservado.
Café Santa Lucia. San Gil.
Antes de irnos al hotel decidimos darnos una vuelta por la plaza central de San Gil, lugar habitual de reunión de la gente joven y centro de casi toda actividad en este pueblo, para ver la catedral de San Gil, el cuidado parque, así como el ambiente que había. Aparcamos el coche justo frente a la Catedral de la Santa Cruz y nos dimos un paseo por las tranquilas calles de San Gil. En una de las calles cercanas a la plaza central, vimos desde la calle un bello patio interior donde esta ubicado el Café Santa Lucia. Merece la pena entrar y ver, independientemente del aspecto arquitectónico, (que solo eso ya merece la pena entrar a verlo), el ambiente que se respira allí, con música en directo. Fue entonces cuando Cabeto nos dijo, que aprovechando que estábamos allí, que podríamos ir a saludar a su amigo Carlos, ya que su restaurante esta enfrente de esta plaza central. 
Y nos fuimos caminando hacia el Restaurante Santaculona.... 

El nombre del restaurante, el lugar donde se encontraba, la decoración del local, las personas que nos atendieron, amigo de Cabeto, en fin todo prometía.... pero no imaginaba, ni sabia en esos momentos que estaba ante una de las personas mas innovadora y creativa en la preparación y elaboración de las hormigas culonas, pero a pesar que había estado con deseos de probar las hormigas culonas, (plato típico de esta región), si si, habes leido bien deseaba probar las hormigas culonas jajajaja

Tras la presentación e indicarle que estaba con muchos deseos de probar las hormigas culonas, nos comento que nos daría primero para que probáramos una novedad que había creado, salsa emulsiva realizada con las hormigas culonas y que mejor manera de probarlo que acompañada con rodajas de plátano frito. Esa crema estaba increíblemente deliciosa, suave, sabrosa, con una textura y un sabor difícil de explicar.... Claudia y yo no podíamos parar de comer esa crema, fue entonces cuando me di cuenta que estaba ante un creativo único, capaz de innovar y de "explotar" el arte culinario de las hormigas culonas. 

Pero aquí no había acabado todo, ahora empezaba lo mejor......
Comiendo hormigas culonas.
"Cocinando" las hormigas culonas

En la cocina con Carlos, Cabeto y Guillermo.




Nos permitió entrar y descubrir uno de sus lugares mas deseados por muchas personas, su cocina. Un lugar desde donde prepara, experimenta y cocina ese plato tan delicioso, exótico, y autóctono, (pero cada día mas conocido), como son las hormigas culonas. Mientras nos preparaba las hormigas culonas, tuve la oportunidad, y la suerte de estar a su lado "ayudandole" jajaja, nos fue contando todos y cada uno de los varios y múltiples proyectos que esta realizando con las hormigas culonas, desde galletas hasta complicados platos.

Una vez preparado llego el momento de saborearlas, os puedo asegurar que tiene un sabor único, son realmente buenas y en ningún momento te da "aprensión" o rechazo al saber que te estas comiendo hormigas, ya que son realmente exquisitas. 

Tras eso llego el momento de la despedida en el que únicamente puedo decir, a parte de recomendar este restaurante sin temor a equivocarme con nadie, "Gracias Carlos, eres un gran profesional, innovador, creador y lo mas importante, eres una excelente persona. Me fascinaron las hormigas culonas que nos preparaste y desde aqui te confirmo que regresaremos para seguir probando esas deliciosas recetas que nos comentaste. Un abrazo!! 
En la puerta del restaurante Santaculona con Carlos y Guillermo.








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